Получайте новости с этого сайта на
Голосование окончено

Аналитика XTI/USD на 13-05-20

Аналитика XTI/USD на 13-05-20

Доминирует на рынке совсем невирусная тема. В нефтяном Королевстве неспокойно − Saudi Aramco отчиталась о снижении прибыли на 25% в сравнении с 1 кв прошлого года, объем резервов показал самое сильное падение за 17 лет. С 1 июня приостанавливается выплата прожиточного минимума, а с 1 июля повышается НДС в 3 раза (до 15%). Несмотря на это, Саудовская Аравия готова в одностороннем порядке дополнительно сократить добычу в июне на 1 млн.б/д; этот шаг должен стимулировать остальных участников сделки ОПЕК+ на более активное выполнение своих обязательств. Ответная реакция уже получена от ОАЭ (−100 тыс. б/д) и Кувейта (−80 тыс.б/д).

Еще одна причина арабской «жертвы» − вывод американских систем ПВО «Patriot», размещенных на территории Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока после серии атак на нефтяные объекты Saudi Aramco. Рассматривается план сокращения военного присутствия ВМФ США в Персидском заливе. Вряд ли Трамп считает нынешний Иран менее опасным, чем прошлогодний, или планирует использовать военные ресурсы более рационально, например, против Китая. Цель такого демарша – наказать Эр-Рияд за обвал цен на нефть и попытка заставить «заплатить» за понесенные США убытки.

На текущий момент за счет демпинга отпускных цен на апрельские и майские поставки саудитам удалось получить логистическое преимущество на ключевых азиатских экспортных рынках, поскольку ее поставки в Китай в апреле выросли до 2,2 млн. б/д, а в Индию до 1,1 млн б/д. Но общее напряжение на рынке пока сохраняется. Увы, июньские цены на поставку нефти марки Arab Light в Азию уже пришлось повысить на $1.40, а также пришлось отменить ряд скидок для Европы, которые были введены как политика давления на Россию.

Расчет на оживление потребления топлива после смягчения карантина COVID-19, скорее всего, не оправдается, и вторую волну пандемии можно считать гарантированной. США переживают самое масштабное снижение числа буровых установок в истории и дно этого процесса еще впереди. Данные по запасам особого влияния пока не имеют.

Несмотря на то что цена никак не может уйти из сильной зоны 25, технически рынок выглядит медвежьим, а перспектива роста в выше 37.50-39.00 (согласно последним прогнозам EIA) выглядит больной фантазией. Крупные объемы пока смотрят только вниз

Автор: Кузнецов Сергей, валютный аналитик ForexChief.

Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле, а является частным мнением эксперта. Компания не несет ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.

Ответили:
2 человека

Аналитика XTI/USD на 13-05-20

Голосование окончено
Ожидается
правильный ответ
Согласились
1 человек
Не согласились
1 человек

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить